4月 りんごぐみ☆

春のはずなのに、朝晩冷え込んでいたり夏のように暑過ぎていたりと

すっきりしない日が続きますが、子ども達も私たちもパワフルに日々を過ごしているところです(*^_^*)

初めてのクラスで涙、なみだ、、、の4月初めでしたが、今ではその涙もどこへ行ったのやら★

お友達の顔も名前も憶えてきているようで一緒に遊ぼうと手を繋いだりする姿や

一度玩具の取り合いになっても「仲良くするにはどうしようか?」と声をかけていると

「はい。」と持っていた玩具をお友達に渡す場面があり早くも成長を感じ嬉しく思っています。

それでは、今月の子ども達の様子です!

「ダンゴムシおらんかな?」

「ダンゴムシー!!」

「えー!!!どこどこー??」

最近のりんごぐみさんのブームの虫探し(^.^)

年長さんがお外にいる時は一緒に探したり、年長さんが見つけたミミズを見せてもらったりと

刺激的な時間でもあります。ダンゴムシの動きをじーっと見ていてその姿がまた可愛いです。

12りんご.jpg 8りんご.jpg

こちらはアスレチック好きな女の子達☆しっかり綱を持って、足にも力を入れて踏ん張って。

ちょっと怖くなったら近くで見守っている先生に

「せんせー!」

と声をかけて抱っこで陸地に戻ります(^.^)

それからある雨天の日には風船遊びをしました!!

みんなで並べるだけ並んでみました(笑)

この後私は風船で前が見えず、どうにもこうにも動けず、後ろに倒れました(笑)

りんご9.jpg りんご10.jpg

さてさて、こちらは製作の時間☆

筆の感触って大人でもこしょばゆいですよね(*^_^*)

子ども達もその感触を味わいながら上手に手形と足型ととって作品を完成させました!!

小さいシールやもち幅の小さいクレヨンも器用に指先を使って上手に活動していました!!

4月りんご2.jpg りんご11.jpg

こちらは、先生が準備してくれた色画用紙と毛糸でできたバックにシールを

ぺたぺた★☆素敵なバックを片手に1階や2階をお散歩して色んな先生に見てもらいました(^.^)

4月りんご.jpg

そしてそして、、、りんごぐみになって初のお散歩にも出かけました!

春の花々、ちょうちょ、テントウムシ、さくらんぼ、犬の鳴き声等普段の園生活では

目にしない、耳にしないものを沢山体感することができたように思います。

今度はどこまで行けるかな?★

りんご7.jpg 6りんご.jpg

それから、4月のお誕生会です☆

ケーキの火を消す際には緊張と嬉し恥ずかしいような何とも言えない可愛らしい表情の2人でした(*^_^*)

そんな2人の様子やさくらんぼ、いちごぐみさんのお友達をお祝いしているみんなもマットの上に

集まって上手にお話を聞いていました!!

りんご4.jpg りんご5.jpg

あっという間に5月ですね!その次は運動会!!

次に向けて子ども達とまた頑張っていきたいと思います!!!

来月もまたよろしくお願いいたします。