今月の年中さんを紹介します☆

2回目の絵画教室がありました。前回の続きでスポンジで色を付けた

画用紙に好きな絵を絵の具で描きました。

「何を描こうかな・・」と考える子もいればすぐに筆をとって

描き始める子もいました!

IMG_6487.JPG IMG_4531.JPG

IMG_6491.JPG IMG_4535.JPG

「次はどの色にしようかな・・」イメージがどんどん膨らんでいきます

IMG_6492.JPG IMG_4551.JPG

夢中になって描き続ける子ども達・・

IMG_6496.JPG IMG_4548.JPG

雪だるま、動物、植物など様々な絵がありました。

描きたいものをのびのびと描けて

大満足の子ども達でした☆

食育では正しい箸の持ち方について知りました。

正しい持ち方を教えてもらい、スポンジをつかんで練習しました。

IMG_6520.JPG IMG_4644.JPG

お弁当箱に入っている具材も箸でとりました。

つるっと落ちてしまっても何度も挑戦していました☆

IMG_6522.JPG IMG_4654.JPG

IMG_6527.JPG IMG_4659.JPG

色々な活動を通して楽しみながら箸の持ち方を知ることができました。

園でもお家でもお箸の練習、頑張っていこうね☆

新年を迎え、まだまだ寒い日も続いていますが、寒さにも負けず外で遊んだり、マラソンや縄跳びの練習にも頑張って取り組んでいます。

クラスの全員が揃い、さくらぐみ・すみれぐみでは大型かるたをしました!

みんなでルールの確認をして、男の子・女の子に分かれてスタートしました。まず、手を頭の上に置いて・・・

IMG_0603.JPG すみれ ☆.JPGのサムネイル画像 IMG_0595.JPG

真剣な顔で保育士の読みあげた文字のかるたを探したり、友達と同じタイミングでかるたを取ったらじゃんけんをしたり・・・

初めは「わからない!」「難しい!」と言っていた子も周りの友達を見てルールを確認したり、ルールがわからない友達には

「こうやってとるんだよ!」と子ども達同士で教えあう声も☆

すみれかるた.JPG さくらかるた.JPG かるた.JPG

どのようにしたらたくさんかるたをゲットできるのか、どのようにしたら素早くとれるか、子ども達同士で助け合いながら

みんなで楽しく活動することができました♪

雪が降った日には・・・

「雪で遊びたーい!!」「お外に行こうよー!!」と雪が降っていることに大喜びの子ども達。

IMG_4224.JPG ゆき.JPG 雪.JPG

寒さにも負けず園庭で鬼ごっこをしたり、雪を丸めてボールや雪だるまを作って、友達と作ったものを見せ合ったりしていました。

「みてみてー!!」と雪を見せてくれた子ども達もいましたよ☆

ゆき ☆.JPG 雪1.JPG IMG_0610.JPG

「もっといっぱい降ってほしいな!」「また雪降るかなー」とまた雪が降ってほしいと願う子ども達でした。

また雪で沢山遊べるといいですね☆

先日、初めての絵画教室がありました!

先生の話を真剣に聞き、わくわくした様子で「早くしたい!」「まーだー??」と言っていました。

トレーにピンク・水色・黄色・黄緑・肌色の5色の絵の具を出し、スポンジで伸ばして、画用紙にぽんぽんと絵の具をつけたスポンジを押していきます。

IMG_0639.JPG スポンジ1.JPG スポンジ2.JPG

等間隔に押してみたり、並べて押してみたり、半円を描いてみたり・・・一人一人が考えた素敵な工夫が見られました☆

「楽しいね!」「順番に色を並べたよー!」「ふわふわしてるね!」と様々な反応がありました。

初めての絵画で、初めは戸惑っていた子も時間が経つにつれて、緊張もほぐれ、安心して楽しく取り組めていました。

2月にまた、2回目の絵画教室があります。次はどのようなことをするのだろうと心待ちにしているようでした。

さくらぐみ・すみれぐみで過ごすのもあと2か月となりました。

まだまだ沢山の思い出を作っていきたいと思います♪

寒い日が続きそうですが、体調管理をしっかりとし、元気に楽しく過ごしていきます!